您的位置:首頁/視頻/用指揮棒劃出新樂章
用指揮棒劃出新樂章
2017年08月15日 17:54 稿件來源:華文影視
內容摘要

蘇提爵士國際指揮大賽被喻為音樂界的「諾貝爾獎」,是最具影響力的世界級指揮比賽之一,創辦於2002年,每兩年舉辦一次。今年參加的年青指揮家近300人,分別來自58個國家和地區,其中就包括我們今天的主人公,吳懷世。吳懷世除了是今屆比賽被挑選到德國進行複賽的唯一華人外,更是決賽中最年輕的參賽者。或許連他自己也沒想到,在一群身經百戰的指揮家中,自己竟幸運地被選中,一路過關斬將勇奪亞軍,成為歷來首位獲得此榮譽的香港人。

2002年,12歲的吳懷世無意中聽到了由Kenny G改編的「鐵達尼號」,那優美的旋律一下子吸引了他,也點燃了他的音樂夢。誤打誤撞,他開始接觸長笛。4年後,巴黎國家音樂學院向他發出了錄取通知書,年僅16歲的他帶著簡單的行李,只身前往法國。2013年,23歲的吳懷世獲香港藝術節邀請,舉辦44年來首個由香港本土管樂演奏家演出的長笛獨奏會。而場本是圓夢的獨奏會,卻讓他對自己的音樂之路產生了懷疑。

由長笛轉到指揮的短短三年間,吳懷世在國際音樂界嶄露頭角,他不僅受到多位指揮大師的擁護及讚揚,更多次指揮世界一流的樂團,包括蘇黎世音樂廳管弦樂團、法蘭克福廣播交響樂團、美國阿斯本音樂節樂團、日本太平洋音樂節交響樂團、上海歌劇院交響樂團等。在國際樂壇上越來越受關注的同時,吳懷世將目光投回自己生長的地方,香港。2014年,他連同一班青年藝術工作者在香港創辦了馬勒樂團,把音樂的夢想帶回到這片土地上。

如今,馬勒樂團已擁有近百名樂師。通過不斷的摸索和努力,從馬勒交響樂章到星球大戰組曲,這個年輕的樂團,和吳懷世一起,用打破傳統的嘗試,在香港這塊彈丸之地,播撒下音樂的種子。希望有越來越多的年輕樂師從這裡起飛,希望有更多的香港人欣賞並愛上音樂。感謝收看這一期的《香港會客室》,我們下期節目,再見。


評論