您的位置:首頁/新聞/莫言:文學對於社會的作用就好像頭髮對於人
莫言:文學對於社會的作用就好像頭髮對於人
2017年04月21日 15:30 稿件來源:中國新聞網
內容摘要

4月19日晚,諾貝爾文學獎得主莫言在香港分享了他的創作經歷和對文學的看法。莫言打比方說,文學對於社會的作用,就好像頭髮對於人。

當晚,諾貝爾文學獎得主莫言獲團結香港基金邀請,在香港會展中心進行了以《莫言的黃土地幻覺世界與中國文學契機》為主題的演講,能容納600人左右的演講廳內座無虛席。

演講中,莫言以生動詼諧地方式講述了他對文學的理解和創作之路,現場觀眾掌聲笑聲不斷。莫言說,八九十年代時曾有人說香港是文化的沙漠,但他來到香港以後覺得併非如此,反而覺得香港堪稱“文化綠洲”。他說,香港不僅有獨特的飲食文化、電影文化、音樂文化,在文學領域也有非常豐富的資源和可圈可點的成就。他特別喜歡金庸先生的作品,還一度為了讀金庸的武俠小說而廢寢忘食。

在談到文學的作用時,莫言說,雖然沒有文學,人一樣可以生活,但文學是人類社會特有的審美體驗、精神熏陶,也可以讓人們通過文學了解自己、他人和社會。莫言還用頭髮對人的作用打比方,來形容文學對於社會的作用,引得台下陣陣笑聲。

莫言坦言,雖然他創作過不同主題的作品,但在農村的生活經歷永遠是他創作的根基。儘管有人覺得如今人們對文學的熱情出現減退,但他認為這種熱情經常會藉助某種由頭而高漲起來,並與作者的創作熱情互相促進。而文學的整體發展,也會像波浪一樣,雖然有高潮有低谷,但依然不斷前進。

 

記者 閆宇赫 香港報導

評論