您的位置:首頁/新聞/精美旗袍台北展出 設計師對話傳承與創新
精美旗袍台北展出 設計師對話傳承與創新
2017年07月17日 15:20 稿件來源:中國新聞網
內容摘要

旗袍是中華民族重要的服裝品項,也是東方印象重要的元素。 7月14日,“東方綺思:傳統與當代時尚”展覽在台北舉行。款式各異的精美旗袍極具觀賞價值,讓觀展者大呼過癮。

記者看到,本次展覽展出台灣輔仁大學織品服裝學系中華服飾文化中心旗袍藏品及專任助理教授林國棟服裝設計作品。其中,清末至近代各個時期30件經典旗袍尤為惹眼,這些旗袍均從輔仁大學織品藏品中精選。

記者註意到,當天,現場還展出林國棟老師創新服裝作品9套。既有寬鬆的T形剪裁又有婀娜多姿的合身剪裁;長度則由及地、及踝、及膝,直至迷你短裙。而質料方面,不僅有透明輕薄的紗料,樸素的棉布,也有華麗的提花印金絲絨,還不乏刺繡鏤空和針織經編蕾絲布料。足可見作者力求在款式或質料上展現出多樣性。

主辦方亦表示,希望透過旗袍為媒介,開啟一場東西文化交流的時尚美學對話,讓前來觀展的民眾感受到旗袍中所蘊含的傳統文化和傳統手工藝技術的魅力。

記者了解到,“東方綺思:傳統與當代時尚”展覽將持續至10月15日。

 

記者 吳晟煒 台北報導

評論