您的位置:首頁/新聞/藝聲唱片重現香港中央圖書館
藝聲唱片重現香港中央圖書館
2017年08月31日 16:47 稿件來源:華文影視
內容摘要

830號,《藝聲緣:香港-上海雙城唱片記憶》展在香港中央圖書館藝術資源中心開幕,康文署助理署長劉淑芬、中國唱片上海有限公司副經理章利民等出席開幕典禮並發表致辭。

 

劉淑芬在致辭中回顧了藝聲唱片的歷史,肯定了藝聲唱片對香港音樂發展的重要意義。60年前,藝聲唱片在香港創立,以敦煌飛天為標誌,寓意東西文化交流,在當時為香港音樂愛好者以及東南亞和海外地區的華人帶來新的中國音樂。當中更包括不少香港著名歌唱家、音樂家的早期作品錄音。劉淑芬表示,這些音樂伴隨上一代老香港人成長,是好幾代人的回憶。

 

此次展覽共展出超過60件作品,其中有藝聲唱片公司出版的舊唱片,內容包括粵劇、潮劇等戲曲;相聲、評彈等曲藝;二胡、琵琶等民樂演奏樂曲,及客家山歌等,透過唱片封面及曲目介紹,讓參觀者加深對舊時唱片的了解。

 

 

除舊唱片之外,展覽還展出了「中國唱片」保存的與「藝聲唱片」的唱片合約及信函等彌足珍貴的歷史文檔,重現了數十年來兩間唱片公司鮮為人知的因緣。

 

此次展覽由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦,是香港特別行政區成立二十周年的慶祝活動之一,將開放至1130號。(港中文網記者 陳爍報導)

評論
今日頭條 更多>>
港澳熱點 更多>>
新闻页-右侧广告1
新闻页-右侧广告2
新闻页-右侧广告3