您的位置:首頁/新聞/全國港澳研究會副會長劉兆佳:中國變化彰顯制度優勢
全國港澳研究會副會長劉兆佳:中國變化彰顯制度優勢
2017年10月19日 16:06 稿件來源:中國新聞網
內容摘要

中共十九大召開前夕,全國港澳研究會副會長、香港特區政府中央政策組前首席顧問劉兆佳接受中新社記者專訪時表示,總的來說,國家正走向一個更為合理的發展模式,過去五年已經取得顯著成績,未來改革還要從全方位繼續加以深化。

劉兆佳表示,國家的很多變化濃縮在這五年內,包括從嚴治黨、國防和軍隊改革、減少社會矛盾、縮減貧富差距、外交更積極主動等,其中經濟發展模式的改變最受關注。目前中國進入經濟增長新常態,更加強調質量的改善,而不只是數量的增長。

劉兆佳認為,在整體的發展過程中,中國的製度優勢得到體現,從而能更好地應對外部威脅,同時也推動內部改革和人民生活水平改善。

劉兆佳說,五年來,在諸如“一帶一路”、“粵港澳大灣區”、亞投行等國家重大發展倡議與建設中,香港從未缺席並始終起到重要作用,中央採取了更為積極的態度引領香港的發展,甚至在某種程度上給香港定位,同時符合國家利益和香港利益。

劉兆佳相信,未來改革還要從全方位繼續加以深化,中央政府和特區政府的互動會越來越多,內地與香港融合速度會加快,兩地民眾的往來也會增加,香港有機會迎來經濟增長方式的轉型。

 

記者 鄭興 香港報導

評論