您的位置:首頁/新聞/內蒙古非遺文化走進香港中學校園
內蒙古非遺文化走進香港中學校園
2017年11月02日 09:52 稿件來源:中國新聞網
內容摘要

當地時間11月1日上午,香港大圍培僑書院中學部內掌聲雷鳴。來自內蒙古藝術團的藝術家給香港學生帶來了極具內蒙古特色的表演。

為慶祝內蒙古自治區成立70週年和香港回歸祖國20週年,國家文化部主辦了《2017國粹香江進校園》活動。本次演出是活動的一站。內蒙古藝術學院老師魏琳琳為在場學生介紹了內蒙古的風情地貌,幷結合音樂、圖片講述了內蒙古音樂的歷史和發展。

演出包括了樂隊合奏、獨唱、舞蹈等表演形式。學生不僅可以聽到由內蒙古特有樂器馬頭琴、牛角號等演奏的樂曲,更能欣賞到內蒙古兩大世界非物質文化遺產“長調”和“呼麥”表演。

“長調”和“呼麥”是內蒙古僅有的兩項世界非物質文化遺產,被收錄到聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄下。 “長調”高亢悠揚,意境開闊,被稱為“草原音樂活化石”。 “呼麥”則是運用喉音模仿自然萬物,一人可同時演繹兩個聲部。此次活動共吸引了820位培僑書院中學生參加。

 

記者 鄭興 陳爍 香港報導

評論